Цитата(Aleks 72 @ 10.12.2011, 17:11)

Парни кто в стиралках шарит? У друга в подъезде отгорел ноль. Соответственно половина техники вылетела. Так же накрылась стиралка-автомат Самсунг. Подскажите что вероятнее всего в ней могло сгореть?
Скорее всего накрылся модуль управления, если есть ещё и отдельная панель управления с монитором и кнопками, то большая вероятность, что и она тоже.
Модуль можно реанимировать: если посмотреть внимательно на плату с радиоэлементами, то можно обнаружить вышедшие из строя детали, обычно они чёрно-горелого цвета, иногда с разорванным корпусом и характерным запахом.
При таких отключениях ноля или скачках напряжения, обычно выгорают те ТРИАКи (симисторы SM10LZ47, могут стоять и другие) которые в данный момент были открыты, т.е. если стиралка работала в режиме отжима белья - то проверять надо ТРИАК, отвечающую за режим отжима, если был слив воды, то ТРИАК... и т.д.
Проверить их исправность можно мультиметром, если режим стирке, в этот момент неизвестен, то проверять надо все ТРИАКи.
Более подробно о ремонте стиралок можно узнать на специализированных сайтах, там разжуют Вам подробно, как, что сделать, но только через личные сообщения.
Теория:
Чтобы защитить стиралку от подобного рода проблем необходимо приобрести стабилизатор напряжения (защитное устройство), но есть нюансы:
В идеале, Модуль управления (мозг) потребляет копейки (15-30ВТ)

и именно, отдельно, на питание этого модуля надо было бы ставить хорошую защиту (маломощный стабилизатор или бесперебойник), а всё остальное (двигатель и ТЭН) питать в обход стабилизатора.
Мощность потребления двигателя на режиме СТИРКА (110-140ВТ), управляется ТРИАКом
Мощность потребления двигателя на режиме ОТЖИМ (430-550Вт)

, управляется ТРИАКом
Мощность потребления помпы (сливного насоса) на режиме СЛИВ (35-40Вт),

управляется ТРИАКом
Стабилизировать питания двигателя в стиралке - не имеет смысла, так как сжечь его скачком напряжения невозможно.
А самый большой потребитель тока в стиралки - это ТЭН (1700-2000Вт)

, и его ток стабилизировать или бесперебоить большая глупость.
То есть, чтобы защитить свою стиралку от бросков напряжения, отгорания ноля и т.д., необходимо, всего навсего стабилизатор мощьностью 50Вт, который, при соответствующих знаниях, умении и навыков, вживляется отдельным блоком в тело стиралки.
Практика:
К сожалению, людям приходиться покупать защитные устройства мощность которых, в сотни раз превышает реально необходимую, для защиты стиралки, 3000-4000Вт.
Из истории:
Первые стиральные машины были с заливными клапанами, не только холодной но и горячей воды, на нынешних, на задней стенке, можно наблюдать то место где они стояли раньше.